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[대방고시학원] - 수험뉴스

특집-수험생의 여름나기

  • 구분 : 공무원
  • 작성자 : 관리자 (adm****)
  • 등록일 : 2011-06-09


무더위 성큼, 수험생들 ‘냉방병’에 취약





 



6월 들어서 낮기온이 30도를 육박하는 등 초여름 날씨가 지속되고 있다. 수험생들에게 여름은 공공의 적이다. 여름이 되면 수험생들은 더운 날씨로 인해 체력 저하, 불면증 등에 시달린다. 또한, 여름은 다른 계절보다 위생관리가 까다로워 식중독 등 갖가지 질병에 걸리게 된다.

이에 본지에서는 여름철 학습 지수 향상을 위한 수험생 건강관리 방법에 대해 알아봤다. -편집자 주



■ 수면 부족은 학습 장해로 이어져

수험생들은 시험이 다가올수록 불안감에 시달려 잠을 못 이루는 경우가 종종 있다. 여름이 시작되는 6월부터는 더운 날씨로 인해 불면증에 시달리기도 한다.

수면 부족은 곧 바로 피로감을 느끼게 하며 집중력 저하 등의 부작용이 생길 수 있다.

불면증을 예방하기 위해서는 기상과 취침 시간이 일정해야 하며 30분 이상의 낮잠은 피해야 한다. 또한 가벼운 운동 뒤 미지근한 물로 샤워를 하면 숙면에 도움을 줄 수 있다.



■ 여름 시작, 식중독 주의해야

식중독은 기온 상승과 함께 음식물이 쉽게 부패· 변질되는 여름철에 발생하기 쉽다.

식품의약품안전청이 발표한 자료에 따르면 대부분 6월에 식중독으로 고생하는 사람이 많은 것으로 나타났다. 식중독의 대부분은 세균에 의한 것으로 구토, 설사, 복통, 발열, 식은땀과 혈압하강 등의 증세를 보인다.

식약청은 식중독 예방을 위해 “손을 깨끗이 씻고, 음식물은 익혀먹고, 물은 끓여먹는 안전한 식생활 요령을 실천해야 한다”라며 철저한 개인위생관리를 할 것을 당부했다.



■ 피로회복 도우는 음식 섭취

무더운 여름 날씨에 지쳤다면 신맛이 나는 과일을 먹거나 차를 마시는 것이 좋다. 신맛은 몸 밖으로 빠져나가는 기운을 몸 안으로 모아주는 기능을 할 뿐만 아니라 수분이 배출되는 것을 막아준다. 또한 신맛은 간 기능을 강화해줘 피로 회복에 도움이 된다.

신맛이 나는 음식은 매실, 석류, 오미자, 귤 등이다. 특히 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강한 오미자가 대표적이라 할 수 있다. 이 오미자를 우려서 차로 마시면 탈수증, 피로회복 등에 도움이 된다.



■ 빙과류 과다 섭취 주의해야

날씨가 더워지면서 수험생들은 자연스럽게 차가운 음료나 빙과류에 손이 가기 마련이다.

그러나 찬 음식을 과다하게 섭취하게 되면 위장계 기능 저하뿐만 아니라 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한 아이스크림과 같이 찬 것을 먹으면 갑자기 머리가 띵해지는 ‘아이스크림 두통’을 호소하기도 한다.

따라서 수험생들은 되도록 찬 음식은 피해야 한다. 아랫배가 따뜻하면 위와 장의 기능이 향상될 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움이 된다.



■ 수험생들 ‘냉방병’에 취약

“너무 추워요”

독서실과 공공도서관을 이용하는 수험생들 중 일부는 지나치게 낮은 온도의 에어컨 바람으로 인해 냉방병을 앓는다. 특히 머리가 아프고 집중이 안 되기 때문에 일분일초가 아까운 수험생들에게는 냉방병은 불청객일 수밖에 없다.

냉방병을 예방하기 위해서는 실내외 온도차가 5도를 넘지 않도록 해야 하며 1~2시간마다 환기를 해 주는 것이 가장 효과적이다. 또한 가벼운 스트레칭을 하거나 따뜻한 물이나 차를 마시는 것도 좋으며 긴 옷을 준비해서 체온을 조절하는 것도 바람직하다.


 



무더위 성큼, 수험생들 ‘냉방병’에 취약





 



6월 들어서 낮기온이 30도를 육박하는 등 초여름 날씨가 지속되고 있다. 수험생들에게 여름은 공공의 적이다. 여름이 되면 수험생들은 더운 날씨로 인해 체력 저하, 불면증 등에 시달린다. 또한, 여름은 다른 계절보다 위생관리가 까다로워 식중독 등 갖가지 질병에 걸리게 된다.

이에 본지에서는 여름철 학습 지수 향상을 위한 수험생 건강관리 방법에 대해 알아봤다. -편집자 주



■ 수면 부족은 학습 장해로 이어져

수험생들은 시험이 다가올수록 불안감에 시달려 잠을 못 이루는 경우가 종종 있다. 여름이 시작되는 6월부터는 더운 날씨로 인해 불면증에 시달리기도 한다.

수면 부족은 곧 바로 피로감을 느끼게 하며 집중력 저하 등의 부작용이 생길 수 있다.

불면증을 예방하기 위해서는 기상과 취침 시간이 일정해야 하며 30분 이상의 낮잠은 피해야 한다. 또한 가벼운 운동 뒤 미지근한 물로 샤워를 하면 숙면에 도움을 줄 수 있다.



■ 여름 시작, 식중독 주의해야

식중독은 기온 상승과 함께 음식물이 쉽게 부패· 변질되는 여름철에 발생하기 쉽다.

식품의약품안전청이 발표한 자료에 따르면 대부분 6월에 식중독으로 고생하는 사람이 많은 것으로 나타났다. 식중독의 대부분은 세균에 의한 것으로 구토, 설사, 복통, 발열, 식은땀과 혈압하강 등의 증세를 보인다.

식약청은 식중독 예방을 위해 “손을 깨끗이 씻고, 음식물은 익혀먹고, 물은 끓여먹는 안전한 식생활 요령을 실천해야 한다”라며 철저한 개인위생관리를 할 것을 당부했다.



■ 피로회복 도우는 음식 섭취

무더운 여름 날씨에 지쳤다면 신맛이 나는 과일을 먹거나 차를 마시는 것이 좋다. 신맛은 몸 밖으로 빠져나가는 기운을 몸 안으로 모아주는 기능을 할 뿐만 아니라 수분이 배출되는 것을 막아준다. 또한 신맛은 간 기능을 강화해줘 피로 회복에 도움이 된다.

신맛이 나는 음식은 매실, 석류, 오미자, 귤 등이다. 특히 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강한 오미자가 대표적이라 할 수 있다. 이 오미자를 우려서 차로 마시면 탈수증, 피로회복 등에 도움이 된다.



■ 빙과류 과다 섭취 주의해야

날씨가 더워지면서 수험생들은 자연스럽게 차가운 음료나 빙과류에 손이 가기 마련이다.

그러나 찬 음식을 과다하게 섭취하게 되면 위장계 기능 저하뿐만 아니라 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한 아이스크림과 같이 찬 것을 먹으면 갑자기 머리가 띵해지는 ‘아이스크림 두통’을 호소하기도 한다.

따라서 수험생들은 되도록 찬 음식은 피해야 한다. 아랫배가 따뜻하면 위와 장의 기능이 향상될 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움이 된다.



■ 수험생들 ‘냉방병’에 취약

“너무 추워요”

독서실과 공공도서관을 이용하는 수험생들 중 일부는 지나치게 낮은 온도의 에어컨 바람으로 인해 냉방병을 앓는다. 특히 머리가 아프고 집중이 안 되기 때문에 일분일초가 아까운 수험생들에게는 냉방병은 불청객일 수밖에 없다.

냉방병을 예방하기 위해서는 실내외 온도차가 5도를 넘지 않도록 해야 하며 1~2시간마다 환기를 해 주는 것이 가장 효과적이다. 또한 가벼운 스트레칭을 하거나 따뜻한 물이나 차를 마시는 것도 좋으며 긴 옷을 준비해서 체온을 조절하는 것도 바람직하다.