logo

고객센터

CLOSE

[대방고시] - 합격후기

충북 식품위생직 필기 1등 최종합격

  • 지역 : 충청북도
  • 직렬 : 식품위생직
  • 수험번호 : 45****7
  • 작성자 : 서*원 (seo****)
  • 등록일 : 2023-09-09

*임시저장 기능이 없었구, 시간 지나서 로그아웃 때문에 다시 처음부터 씁니다..ㅎㅎ 원래 많이 길게 썼는데, 다시 정리도 할 겸 보기 편하게 간결하게 써보고자 합니다.

제 소개)
우선 저는 비전공자이고, 식품위생직 재시생입니다.
대방고시 all 프리패스 구매하였고 프리패스 이용 기간은 2년입니다!
수험기간은 학업병행 2022. 01 ~ 06 / 휴학 2023. 10 ~ 6 약 1년 2개월 정도입니다.
가산점 자격증은 식품산업기사이고 9급은 산업기사랑 기사랑 가점 비율이 동일해서
난이도가 상대적으로 낮은 산업기사 취득을 권장합니다!!

필기)
국어
- 본인이 어려웠던 것
문법, 고전문학
- 본인이 자신있던 것
비문학 파트

따라서, 문법이랑 고전문학 회독을 많이했고, 비문학은 문제 많이 푸는 식으로 공부했습니다.
기본강의와 기출강의는 대방고시 커리큘럼을 따랐고, 모의고사는 시중에 국가직 시험 이후로 사설 어플을 통해서 태블릿으로 모의고사 약 70회분을 풀었습니다.
국가직 시험 이후라서 할인을 많이하기도 하였고, 2달 정도 남았을 때에는 기본 개념이 다 잡혀있어서 시간 날 때마다 모의고사를 풀었습니다.
더구나 모의고사를 풀 때에도 한자나 문법 같은 암기 파트는 모의고사를 풀어감에 따라 지난 모의고사를 다시 한번 회독하여 외웠습니다.

한국사
- 본인이 어려웠던 것
근현대사

오태진 교수님 강의 중에서 저는 백점노트랑 모의고사 두 과정이 정말 큰 도움이 되었습니다.
백점노트는 기출 선지를 나름대로 정리하셔서 수록하셨기에 무거운 기출문제집보다 가벼운 양이어서 시험장에 들어가서부터 가져온 자료를 집어 넣으라구 지시를 받기 전까지
근현대사 부분은 꼭 숙지하고 넘어갔습니다. 따라서 실제 시험에도 근현대사 부분은 오래 걸려도 20초는 넘어가지 않았습니다.
그 외 근현대사 부분 이외에도 강의 내용들은 이해하는 데 어려움은 없었습니다! 수강하시고 정말 복습만 철저히 하시면 교수님께서 말씀하시는 것처럼 오래 걸려도 소요시간은 15분은 절대 넘어가지 않을 것입니다.

영어
-본인이 어려웠던 것
문법
- 본인이 자신있는 것
독해

독해 부분은 사실 제가 고등학생 때부터 성인이 되고 한참이 되어도 영어 신문 짤막한 거 읽는 것을 좋아해서
독해 파트 문제를 푸는 데에 그렇게 지장은 없었습니다. 그런 베이스가 있어서 독해 문제는 어쩌다가 1문제 틀리는 정도면 틀린 부분이 왜 틀렸는지만 보는 정도였습니다.
문법 파트가 제일 문제가 되어서 헤더진 교수님 강의 듣고 난 뒤에 따로 워드 파일을 통해 영어 타자로 관련 개념 예문을 만들어서 회독을 하는 등으로 보완했습니다.
저는 주로 네이X 같은 포털 사이트 영어사전을 통해 예문을 만들었습니다. 자동사 타동사 외울 때에도 정말 도움이 많이 되었구, 가정법 시제 관련해서도 예문 만들고 해석해보는 식으로
회독했었습니다.
이런 과정들이 모의고사 커리큘럼 전까지 따라가면 문법 문제는 왜 이게 맞고 틀리는지 정확하게 알고 문제 풀 수 있었습니다.
이것은 제가 나름대로 만든 팁이기도 해서 읽으시는 본인이 영어 타자가 빠르다면 꼭 해보는 것을 추천합니다.
그리고 기타적으로 헤더진 교수님 피드백 빠르셔서 정말 좋습니다. 인스타 DM을 통해서 모르는 것이라든지, 학습적인 도움을 받을 수 있는 것에 대해서
수험생으로서 정말 편했습니다. ㅎㅎ 그리고 최종합격 축하해주셔서 감사합니다.

식품위생 및 식품화학

처음 회독 시작할 때에는 교재도 봤지만, 저는 포스트잇 따로 쓰는 것을 주로 이용하였습니다.
주로 모니터 앞이나 침대 옆에 붙였고, 화장실에도 붙여볼까 했지만 습해서 잘 떨어지기에 안 붙였습니다. ㅎㅎ
주로 용어 정의라든지, 2~3단원에서 미생물 특징이라든지에 대해서 짤막하게 적고 익숙해지자 라는 취지에서 써본 팁입니다.
보통 일상생활하면서 눈에 잘 보이는 데 붙여서 자주 보고 암기하는 식으로 공부했습니다.
포스트잇을 사용하는 이유는 사실 따로 프린트를 만들어볼까 생각해봤지만, 장미 교수님 강의 자료가 정말 정리 잘되어있어서 그럴 필요가 없었습니다.
저는 태블릿 자주 이용해서 PDF 파일을 받으면(저작권 관련해서 최종합격 이후에 모두 삭제했습니다.)

심화과정 O/X 풀고 몇 주 지나서 또 풀고 하는 식으로 공부했고, 기본이론 때 꼭 문제도 그런 식으로 공부했었습니다.
앞서 한국사에서도 그랬지만, 제 느낌 상 시험장에서 이 두 과목 또한 10~20초만에 한 문제를 풀 수 있는 정도로 느껴졌고,
'수험기간 동안 많이 공부한 것이 다른 시간이 많이 걸리는 과목의 문제에서 사용할 수 있는 시험시간을 좌우한다'는 것이 체감이 되었습니다.
그리고 저는 공부하면서 식품위생 1단원 위생법규 관련해서도 말씀드리자면,
면접 준비하는 데 있어서 말의 재료로 정말 잘 쓰이기에 필기시험이 끝나더라도
면접 시험장에서 전공지식을 뽐낼 수 있는 단원이기도 하므로 꼭 숙지하고 가시면 면접관님께 법규를 알고 있는 사람이라는 것을 어필할 수 있는 데 도움이 정말 됩니다!!

그리고 앞서 2년 ALL 프리패스를 이용하기에 전년도 식품위생 및 식품화학 모의고사 과정 파일도 다운받을 수 있어서 ALL 프리패스 사용하시는 수강생분들은 아래 팁을 이용해보세요!
2021년도, 2022년도, 2023년도 모의고사 파일 총 24회분을 풀어보기도 했구
각각 문제가 달라서 혹시나마 시험 2달 정도 남았을 여유가 있으면 하루에 하나씩 풀어보는 것도 좋습니다!

수기 끝으로,
저는 일단 정말로 식위직이 소수인원만 채용해서
최종합격까지 3~4주 정도 남았을 때 잠을 잘 못 자기도 하고 긴장도 했었지만
이렇게 최종합격을해서 정말 기쁩니다. ㅎㅎ
향후 식위직 준비하시는 충북 지원 수강생 분들에게 도움이 되었으면 하고,
이 순간에도 준비하시는 식위직 수강생 분들을 응원합니다!!!!!